Бесперебойное снабжение фронта и эвакуация предприятий в Иркутск
СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ
Подвиг
железнодорожНИков
тыловиkИ.иркутск
За годы войны железнодорожники Восточной Сибири перевезли более 20 миллионов вагонов. Эвакуировали 18 миллионов человек и 36 промышленных предприятий. Доставили в госпитали Иркутской области 103 000 тяжелораненых солдат.
Подвиг
железнодорожhИkов
Как Вы думаете, для кого этот проект?
У людей того времени была внутренняя сила и не было ничего невозможного. Долг нашего поколения – хранить и воспитывать эту силу в себе и прививать ее нашим детям. Это не просто рассказать и закрепить словом «важно». Нужно вернуться в прошлое и изучить каждый его виток. Начать с большой и сложной истории страны и закончить отдельными, но не менее масштабными событиями родной области. Важно знать, каким был Иркутск в военное время и какими были иркутяне, которые трудились на благо фронта. Очевидно, что ответственный путь в военную историю нашей области стоит начать с проекта, созданного земляками.
Почему проект «Тыловики» так важен по вашему мнению?
Нельзя забыть историю страны и вклад своей малой родины в Великую Победу. Нельзя забыть, что наши предки победили потому, что были вместе. В тылу и на фронте – плечом к плечу за общее дело. О героях войны говорят нечасто, хотя нет ни одной семьи, на которой не осталось бы отпечатка тяжелого времени. Кто-то из наших близких ушел в беспощадный бой, а кто-то из них остался в тылу и годами тяжелого труда приближал победу неслышно, самоотверженно. Чтобы помнить, чтить и хранить память о героических подвигах простых людей – нужен и важен проект «Тыловики».
партнер
В семье супруги Александра Чубакова тоже были труженики тыла. Бабушка Латыпова Марфуга Абдулманнановна (1923 г.) в годы войны работала трактористкой и обрабатывала поля. Те, у кого было хозяйство и домашний скот, отправляли на фронт топлёное масло, яйца, картофель, вязаные варежки и носки с каждого двора. Дедушка Элисо Чубаковой – Резаков Шайхулла Абдулович (1925 г.) – со своими братьями организовал Артель в городе Черемхово Иркутской области и занимался производством валенок. Все уходило на фронт. Шайхулла несколько раз ходил в военкомат, но каждый раз получал отказ: «Ты здесь нужен! Валенки для фронта катать!».

Как и в любой семье, крепкий тыл – это надежда и вера в лучшее даже в самые тяжелые времена. Одна семья – сотни историй. Представьте, как много вы можете узнать и рассказать о своих родственниках. Без тыла нет победы. С проектом «Тыловики» есть память о больших делах и подвигах простых людей. Мы не могли остаться в стороне.
В зимний период шла заготовка дров и подготовка леса, который весной сплавляли до Зимы по реке Оке для хозяйственных нужд. Свою лепту в тылу вносили и другие родственники Александра.
Коноплю осенью погружали в озеро (сохранилось до наших дней), а после наступления морозов вытаскивали. В бане ее сушили, мяли, чесали, пряли, ткали. Из рогожи шили одежду и мешки. Полученный урожай отправляли на фронт: Хор-Бутырино, Хор-Тагна, Залари и по фронтам. Перевозкой до Хор-Тагны в основном занимались дети, чаще всего по ночам и на лошадях.
Тётя Якубова Мадина Хазгалеевна (1935 г.р.) работала прицепщицей и помогала трактористам во время ремонта техники, но не получила звание «Труженик тыла» – не подошла по возрасту. Дед Александра – Шангареев Хазгалей Баянович (1908 г.р.) – прошел всю войну и вернулся живым в ноябре 1945 года. Дочерям на пороге сказал: «С сегодняшнего дня работать не будете. Хозяйством заниматься буду сам».
По линии Александра тружениками тыла были бабушка Шангареева Нагима Фатхутдиновна (1910 г.р.) и тётя Хисматуллина (Шангареева) Галия Хасгалеевна (1933 г.р.).

В 1941-1945 гг. они проживали в деревне Хор-Бутырино Иркутской области и работали в колхозе «Танкаса» под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы». Работы было много – занимались скотоводством и выращивали овощи, ячмень, рожь, гречиху, овёс, коноплю. Из конопли получали рогожу, а из семян конопли – масло.
Руководитель Иркутской компании по производству вездеходной техники «Байкал 4х4» Александр Чубаков один из первых решил поучаствовать в проекте «Тыловики»,
ведь для любого советского человека история Великой Отечественной войны
– это личная и особенно важная тема.