ДзержиHск в военное время
Именно в Дзержинск в начале Великой Отечественной войны переехал наркомат химической промышленности.
На заводе № 80 (завод им. Я. М. Свердлова) производилась половина взрывчатых веществ, выпускаемых в СССР в военное время. К 1942 году, после пуска цеха по производству взрывчатки, производственные мощности предприятия увеличились более чем вдвое. В апреле 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение производственных заданий в военное время завод им. Я. М. Свердлова был награждeн орденом Красного Знамени.
На Чернореческом химическом заводе (совр. ОАО «Корунд») на 40 % выросла мощность аммиачного цеха, на 50 % – мощность цеха по производству карбида кальция. Данный завод оставался единственным в стране производителем цианплава и красного фосфора, а в июне 1941 года здесь началось производство самовоспламеняющейся жидкости «КС» (в народе известная как «коктейль Молотова»), оказавшейся очень эффективной в борьбе с вражескими танками.
На военные нужды работал и завод № 148 «Рулон» (совр. «Дзержинское оргстекло»), ведущий свою историю с 1939 года. Здесь была разработана технология и организовано производство прозрачной авиаброни и бронекозырьков для самолетов ИЛ-2, ЯК-1, ЛА-5.
Общий выпуск к 1943 году достиг 1800 комплектов в месяц. Выпускаемое на заводе органическое стекло использовалось для брони самолетов–штурмовиков: оно выдерживало пули и двадцатимиллиметровые снаряды скорострельных немецких авиапушек.
Именно в Дзержинск в начале Великой Отечественной войны переехал наркомат химической промышленности. По сути, это был самый настоящий центр - как идеологический, так и центр массового производства боеприпасов и спецхимии. 50 % объёмов взрывчатки на фронт было поставлено именно из Дзержинска.
Мы помним легендарные «Катюши», которые стреляли боеприпасами из Дзержинска, и авиационные бомбы, и противотанковые мины... За годы войны дзержинские заводы увеличили выпуск валовой продукции в 3,5 раза по сравнению с 1940 годом.
По сути, это был самый настоящий центр - как идеологический, так и центр массового производства боеприпасов и спецхимии. 50 % объёмов взрывчатки на фронт было поставлено именно из Дзержинска.
Мы помним легендарные «Катюши», которые стреляли боеприпасами из Дзержинска, и авиационные бомбы, и противотанковые мины... За годы войны дзержинские заводы увеличили выпуск валовой продукции в 3,5 раза по сравнению с 1940 годом.